Главная  >> Все статьи  >> Что же действительно отражают иероглифы в 4-х столпах судьбы?
Что же действительно отражают иероглифы в 4-х столпах судьбы?

Тема Бацзы становится с каждым днем все более и более популярной. Многие люди поняли, что важные дела хорошо совершать в благоприятное время, а в менее благоприятное время нужно использовать средства коррекции.

На фоне классического китайского учения пышным цветом расцвели поп технологии. Купи кулончик быка, тигра, обезьяны или любого другого из 12 животных китайского зодиака – и будет тебе счастье. Иногда советуют целые “зверинцы” с собой носить.

Я предлагаю вместе, шаг за шагом, разобраться, что же действительно отражают иероглифы в 4-х столпах судьбы. Почему в ту или иную дату попадает именно такой комплект иероглифов. Это действительно зверинец или некая энергия или что-то другое.                  
      Для того, чтобы получить ответы на поставленные вопросы, нужно будет разобраться в строении китайского календаря, его истоках и эволюции.

В статье используются иероглифы. Если вместо иероглифов Вы увидите ? или □ или ¿ или еще что-то непонятное, установите шрифт с иероглифами.

В основе китайского календаря лежат астрономические явления: смена дня и ночи, изменение фаз Луны и смена времен года. Эти явления дают основные единицы измерения времени: солнечные сутки, лунный месяц и солнечный год. Движение Земли по орбите вызывает кажущееся перемещение Солнца на фоне далеких звезд. Линия, по которой оно происходит называется эклиптикой.

Эклиптика

Эклиптика -- это эллипс, плоскость которого наклонена к плоскости земного экватора примерно под углом 23°27'.  Этот наклон обусловливает смену времен года. Движение Солнца на небе определяет повторение одних и тех же времен года в одинаковое время и, следовательно, ритм произрастания растений, жизни человека и животных. Вся жизнь на Земле зависит от Солнца, а количество света и тепла, получаемое от него, определяется в основном углом падения солнечных лучей на земную поверхность.

В Китае за тысячу лет до нашей эры наклон земной оси был вычислен, как 23°54’. Погрешность расчета не превышает половину градуса.

 

Угол падения солнечного света во время летнего и зимнего солнцестояний

  

В результате перемещения по эклиптике Солнце ежедневно меняет точки восхода и захода, а также свою полуденную высоту. Так, на широте Киева (50°15’ Северной широты) в день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, в полдень достигает небесного меридиана на высоте всего 16°42’ и заходит на юго-западе. Этот день самый короткий в году.

На следующий день Солнце взойдет уже несколько восточнее, в полдень поднимется немного выше вчерашнего, а зайдет несколько западнее. Так будет продолжаться до дня весеннего равноденствия. В этот день Солнце взойдет точно в точке востока, а высота его увеличится на 23°27’ по сравнению с полуденной высотой в день зимнего солнцестояния. Затем Солнце начнет опускаться и зайдет точно в точке запада. В этот день ровно половину своего видимого пути Солнце совершит над горизонтом, а другую половину ─ под ним. Поэтому день будет равен ночи.

После весеннего равноденствия точки восхода и захода Солнца продолжают смещаться к северу, а полуденная высота ─ увеличивается. Так происходит до дня летнего солнцестояния, когда Солнце восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе.                   
      Полуденная высота Солнца увеличится еще на 23°27’ и будет равна в Киеве около 64°9’.

На 50-й широте солнечная радиация во время летнего солнцестояния более чем в пять раз превышает радиацию во время зимнего солнцестояния.

Затем Солнце, продолжая свой путь по эклиптике, с каждым днем опускается все ниже, и дневной путь его укорачивается. В точке осеннего равноденствия день вновь равен ночи. В дальнейшем полуденное Солнце продолжает опускаться все ниже, дни укорачиваются, пока вновь не настанет зимнее солнцестояние.

  

Суточные пути и полуденные высоты Солнца

Видимое движение Солнца и связанная с ними смена времен года были хорошо известны древним наблюдателям. Необходимость предсказывать наступление того или иного времени года послужила толчком к созданию первых календарей, основанных на движении Солнца.

История китайского календаря насчитывает не одно тысячелетие. По мере развития науки и совершенствования техники астрономических наблюдений точность наблюдений росла, и вместе с ней росла точность календаря. На протяжении веков и тысячелетий основным инструментом древних астрономов был гномон, а наблюдения заключались в измерении длины тени, отбрасываемой гномоном. Казалось бы такие примитивные инструменты не позволят получить сколько-нибудь точные результаты, однако, благодаря высочайшей тщательности и изобретальности, древним китайским астрономам удалось добиться удивительной точности измерений. К примеру, для получения точных астрономических измерений требуется гномон больших размеров. Однако, при больших расстояниях между концом гномона и поверхностью, на которую падает тень, в силу дисперсии света граница тени размывается, и определить ее точное местоположение становится затруднительным. Остроумное усовершенствование неизвестного древнего изобретателя позволило решить эту проблему и получить гномон, который позволяет точнее определять место тени – благодаря световому пятну в центре тени, которое заметно даже при размытых границах .

  

Световое пятно на тени гномона

Китайским астрономам удалось довольно точно вычислить величину угла наклона земной оси и определить разную длительность солнечных сезонов. Определение наступления солнечных сезонов было одной из самых важных задач древнекитайской астрономии, поскольку календарю уделалось очень большое внимание, а солнечные сезоны – основа календаря.

В китайском календаре год разделен на 24 части, основываясь на эклиптической долготе Солнца. Эти части называются “солнечными сезонами”, 二十四節氣 (er shi si jie qi), “двадцать четыре периода чи”. Длительность сезонов различна, поскольку в соответствии со Вторым Законом Кеплера, чем ближе к Солнцу находится Земля, тем быстрее она движется по орбите. Между 2-м и 4-м января Земля достигает перигелия (ближайшего положения к Солнцу) и движется с наибольшей скоростью. Поэтому продолжительность зимних сезонов всего 89 дней, в то время как лето длится 94 дня.

Конечно, две тысячи лет назад китайские астрономы не знали законов небесной механики. Как и вся китайская наука того времени, китайская астрономия была в большей степени эмпирической и наблюдательной, что возможно тормозило ее развитие, но зато сохраняло от погрешностей, вызванных ошибочными теориями.

Как мы уже говорили, за один год Солнце проходит путь по небесной сфере называемый эклиптикой, общая долгота которой 360°. Двадцать четыре солнечных сезона делят эклиптику на равные сегменты по 15° каждый. Точка весеннего равноденствия соответствует 0° долготы, летнее солнцестояние - 90°, осеннее равноденствие - 180°, а зимнее солнцестояние - 270°. В таблице ниже приведены данные по всем 24-м солнечным сезонам.

                                                                                                                                                                                                                                                                                               
N Солнечный сезон Китайское название Долгота Солнца
1 Coming of Spring 立春 li chun 315°
2 Rain Water 雨水 yu shui 330°
3 Awakening of Worms 驚蟄 jing zhe 345°
4 Spring Equinox 春分 chun fen
5 Clear and Bright 清明 qing ming 15°
6 Grain Rains 穀雨 gu yu 30°
7 Coming of Summer 立夏 li xia 45°
8 Small Sprout 小滿 xiao man 60°
9 Planting of Thorny Crops 芒種 mang zhong 75°
10 Summer Solstice 夏至 xia zhi 90°
11 Lesser Heat 小暑 xiao shu 105°
12 Great Heat 大暑 da shu 120°
13 Coming Autumn 立秋 li qiu 135°
14 Heat Ends 處暑 chu shu 150°
15 White Dew 白露 bai lu 165°
16 Autumn Equinox 秋分 qiu fen 180°
17 Cold Dew 寒露 han lu 195°
18 Frosting 霜降 shuang jiang 210°
19 Coming of Winter 立冬 li dong 225°
20 Lesser Snow 小雪 xiao xue 240°
21 Greater Snow 大雪 da xue 255°
22 Winter Solstice 冬至 dong zhi 270°
23 Lesser Cold 小寒 xiao han 285°
24 Greater Cold 大寒 da han 300°
 

Можно с уверенностью сказать, что деление солнечного года на месяцы позволяет дать каждому месяцу весьма точную характеристику количества получаемой солнечной энергии.

Поскольку начало солнечного сезона зависит только от долготы Солнца, т.е. положения Земли на орбите и не зависит от суточного вращения Земли вокруг своей оси, то солнечный сезон наступает одновременно на всей планете. Понимание этой особенности китайского календаря особенно важно для всех нас, интересующихся традиционными китайскими предсказательными науками и проживающими далеко от Китая. Можно сказать, это ключ к правильному использованию китайского календаря.

Два сезона образуют солнечный месяц, в году 12 месяцев. Каждый месяц имеет свой знак Земной ветви - 寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥,子,丑. Год начинается с сезона 立春 (li chun), который входит в месяц 寅 (yin). Таким образом, чтобы определить время начала первого месяца года и соответственно время начала года, нужно вычислить время, когда эклиптическая долгота Солнца равна 315°. В китайских календарях все времена и даты указаны для временной зоны GMT+8, и если мы хотим определить какому времени другой временной зоны они соответствуют, нужно произвести несложные расчеты. Например, в китайском календаре указано, что год 己丑 начинается 4-го февраля 2009-го года в 00:51. Это время временной зоны Китая - GMT+8, которое опережает Гринвичское на 8 часов. Значит, когда в Китае часы показывают 0 часов 51 минута, Биг Бен в Лондоне показывает на 8 часов меньше – 16:51, а часы на башне Кремля – на 3  часа больше, чем в Лондоне и на 5 часов меньше, чем в Китае – 19:51. Часы в разных точках планеты показывают разное, но фактически это один и тот же момент времени, момент, когда эклиптическая долгота Сонца равна 315°. Аналогичная ситуация и с началом других солнечных сезонов. Единственное отличие – если мы определяем время начала солнечных сезонов выпадающих на ту часть года, когда у нас действует летнее время, нужно учитывать, что в Китае перехода на летнее время нет. Например, 7-го августа 2009-го года начинается сезон “начало осени” (Coming Autumn, 立秋, li qiu). В календаре указано время 17:02. Киев расположен во временной зоне GMT+2 и разница с временной зоной Китая составляет 6 часов, но во время действия летнего времени часы в Киеве показывают уже не на 6, а на 5 часов меньше. Таким образом, сезон “начало осени” наступает 7-го августа в 12:02 по киевскому времени.

Людям привыкшим к Григорианскому календарю поначалу не понятно, зачем китайский календарь построен таким образом, что месяц может начинаеться посреди дня и при этом первая часть суток попадет в один месяц, а вторая в другой. Это же сложно и неудобно! Ответ прост: при создании китайского календаря не преследовалась цель сделать его простым и легким в использовании. Календарь использовался для предсказаний, планирования военных операций и других государственных дел, главное в нем – точность. А то, что он сложен… ну чтож, император не зря содержал целую армию астрономов :)

Итак, если день попадает на границу сезонов, то его части относятся к разным месяцам. Каким же образом в Китае делили сутки на части? День разделялся на 12 равных частей, называвшихся 12 Chen. Если перевести эти единицы в привычные нам часы, то получится, что каждому Chen соответствует 2 наших часа. Два часа – довольно большой отрезок времени, поэтому для удобства его делили на “раннюю” и “позднюю” части, которые называли соответственно 初 (chu) и 正(zheng). Примерно с шестого века до нашей эры в качестве названий двухчасовок Chen стали использовать названия Земных ветвей.

                                                                                      
Крыса 23:00 - 1:00
Бык 1:00 - 3:00
Тигр 3:00 - 5:00
Кролик 5:00 - 7:00
Дракон 7:00 - 9:00
Змея 9:00 - 11:00
Лошадь 11:00 - 13:00
Коза 13:00 - 15:00
Обезьяна 15:00 - 17:00
Петух 17:00 - 19:00
Собака 19:00 - 21:00
Свинья 21:00 - 23:00

Инструменты для наблюдения движения Солнца постоянно развивались, и солнечные часы были довольно точным инструментом, но они показывали время только в светлое время суток при ясном небе. В темное время суток время определяли по положению звезд. Более универсальными, работающими постоянно, были водяные часы.

Первые водяные часы представляли собой полусферическую чашу с небольшим отверстием в дне, через которое вода медленно вытекала. Можно сказать, что они были неким аналогом песочных часов. Постепенно конструкция водяных часов усложнялась, вода становилась не только мерой времени, но и приводила в движение сложные астрономические приборы.

 

Механизм обсерватории приводился в действие водяным двигателем

Изобретение водяных часов позволило измерять время точнее, появились более мелкие единицы времени. До династии Мин наименьшей была 刻 (Ke) – сотая часть суток, 14 минут 24 секунды. Потом Ке стали делить на 60 частей – 分 (fen). Один fen соответствует 14,4 секунды. Использование таких единиц времени позволяло записывать время наступления астрономических событий с достаточной точностью.

Из таблицы выше видно, что двухчасовки Chen следовали в таком порядке, что полдень (время самого высокого Солнца) попадал точно в середину часа Лошади (午), а соответственно полночь – в середину часа Крысы (子). Смена суток происходит в середине часа Крысы. Это важный момент. Если мы хотим определить время смены суток по китайскому календарю, нам нужно использовать солнечное время в нашей местности, т.е. узнать, во сколько наступает солнечный полдень и отнять от этого времени 12 часов.

Подведем итог. Смена лет и месяцев зависит от движения Земли по орбите вокруг Солнца, а смена дней и часов зависит от вращения Земли вокруг своей оси. Для определенния времени смены лет и месяцев нужно определять эклиптическую долготу Солнца, а для определения времени смены дней и часов нужно учитывать солнечное время в данной местности.

Расчет солнечного времени довольно прост, чего не скажешь о вычислении эклиптической долготы Солнца. Чтобы построить Четыре Столпа Судьбы можно вручную расчитать солнечное время, а время смены лет и месяцев взять из китайского календаря. Чтобы избавить посетителей сайта FENG-SHUI.UA от необходимости тратить время на расчеты, мы разработали специальный калькулятор, который помимо построения Четырех Столпов Судьбы рассчитывает Столпы Удачи со скрытыми Небесными стволами и определяет Доминирующий Скрытый Небесный Ствол (в зависимости от количества дней прошедших с начала месяца), Дом Зачатия, Дом Жизни, Элемент личности, Число Гуа, Благородного человека, Пустые ветви. Калькулятор позволяет посмотреть Скрытые Небесные стволы для периодов удачи и столпы всех десяти лет в периоде удачи.

Калькулятор формирует специальные ссылки, которые удобно обмениваться с коллегами и вставлять в сообщения на форуме. На форуме сайта FENG-SHUI.UA есть специальный раздел для обсуждения Четырех Столпов Судьбы. Пользуйтесь, изучайте, анализируйте и обсуждайте с коллегами.


Автор

Инна Волкова
Инна Волкова

консультант и преподаватель

Консультант и преподаватель китайских наук о жизни. Играющий тренер :) Преподаю с 2009 года, консультирую дольше. Я практик. Предпочитаю консультировать по делу, т.е. разбирать ситуации и решать задачи. Четко, жестко, по существу... Подробнее