Главная  >> Все статьи  >> Часть 3. Мотивы введения Летнего времени
Часть 3. Мотивы введения Летнего времени

После описанных в предыдущей части Часовых поясов, Летнее время – еще один большой вопрос. Если с периодами действия Летнего времени в СССР все просто – начиная с весны 1981-го года Летнее время вводилось и отменялось ежегодно, то после распада СССР часть бывших республик отказалась от введения летнего времени. Также в разное время от Летнего времени отказались Индия, Китай, часть государств Африки... В Японии Летнее время вводилось по инициативе оккупационной администрации с 1946-го по 1952-й год. В Южной Америке только Бразилия и Чили продолжают пользоваться Летним временем, остальные государства или отказались от него, или вообще никогда не вводили.

Канада использует Летнее время, за исключением провинции Саскачеван, в которой от него отказались. В Соединенных Штатах в разное время вводилось и отменялось Летнее время в разных штатах. В некоторых штатах Летнее время вводилось частично, т.е. в одних частях штата вводилось, а в других нет.

Карта штата Индиана. В каких графствах действовало летнее время Любопытная история с введением и отменой Летнего времени в штате Индиана описана в The Wall Street Journal. В состав штата Индиана входят 92 графства и только в 15 из них вводилось летнее время. Так продолжалось до весны 2006-го года, когда в соответствии в решением Конгресса штата Летнее время было введено во всех графствах. Уникальной возможностью отследить и проанализировать экономический эффект воспользовались профессор экономики Университета Калифорнии Мэтью Котчен и аспирант Лора Грант. Они исследовали более семи миллионов ежемесячных показаний электрических счетчиков, установленных как в графствах, где Летнее время вводилось и раньше, так и там, где его только начали вводить. Результаты наблюдений показали, что после введения Летнего времени затраты на электроэнергию возросли.

Это уже не первое исследование, результаты которого ставят под сомнение экономическую эффективность введения Летнего времени. К аналогичным выводам пришли австралийские исследователи в 2007-м году. Хотя исследования, проведенные в США в начале 70-х показывали значительный положительный эффект введения Летнего времени, но с тех пор очень сильно изменился «ассортимент» электроприборов. В современном мире значительно больше электроэнергии тратится на обогрев, вентиляцию и кондиционирование воздуха, поэтому эффект от экономии на освещении уже так значителен, как 30-40 лет назад.

письмо Бенджамина Франклина в Парижский Журнал Вообще, идея перестраивать ритм жизни летом, чтобы более эффективно использовать дневной свет принадлежит Бенджамину Франклину.

В 1784 году будучи послом во Франции он написал в Парижский Журнал анонимное письмо, в котором в шутливой форме предложил жителям Парижа вставать утром пораньше, чтобы вечером экономить на свечах. Властям же предлагалось «способствовать» ранней побудке введением налогов на ставни и нормированием расхода свечей. Тех же парижан, на кого не подействуют экономические методы, Франклин предложил насильно будить утренним колокольным звоном в церквях и даже стрельбой из пушек на улице.

Но в каждой шутке есть только доля шутки. Экономический эффект был.

Посмотрите, когда страны с развитой экономикой вводили и отменяли Летнее время:

Первой была Германия, которая ввела Летнее время 30 апреля 1916-го года «с целью экономии угля во время войны», и после окончания Первой Мировой Войны в 1918-м отказалась от него. Потом снова ввела в 1940-м и отменила в 1945-м. Ввела в 1949-м и отменила в 1960-м. Последнее введение – 1973-й год опять совпало с тяжелыми временами для экономики, началом топливного кризиса.

США ввели в 1918-м и отказались в 1919-м, снова ввели в 1941-м и отменили после окончания войны, и наконец, топливный кризис заставил ввести в 1974-м.

Очевидно, что экономические критерии играли решающую роль при введении и отмене Летнего времени. Аналогично и с границами часовых поясов. К примеру, Конгресс США принял в 1918-м году «Акт о Стандартном Времени» и передал ответственность за все последующие изменения на Межштатную Торговую Комиссию. В 1966-м году полномочия по принятию законодательных актов, касающихся определения времени, были переданы в созданный при Конгрессе Департамент Транспорта, который многократно вносил изменения.

Первоначально принятые границы часовых поясов неоднократно изменялись и изменения продолжаются. В целом, границы часовых поясов имеют тенденцию смещаться на запад. Причины этого явления аналогичны причине введения «декретного» времени в СССР и недавним переводом пяти регионов России в другие часовые пояса. Согласно законодательству США, главным фактором при принятии решения относительно изменения временной зоны является «содействие бизнесу». Последние изменения в современной России, которые привели к сокращению количества часовых поясов в стране были подготовлены Министерством Промышленности и Торговли и аргументированы ожидаемым «повышением оперативности и эффективности взаимодействия органов государственной власти регионов с федеральными органами исполнительной и законодательной власти».

Как бы то ни было, изменения границ часовых поясов и периодов ввода-отмены Летнего времени – процесс постоянный и эти изменения происходят на разных уровнях административно-территориального деления. Для восстановления картины этих изменений за прошедшие сто лет, нужно как минимум проанализировать законодательные акты не только высших законодательных органов всех интересующих стран, но и нормативные акты более мелких субъектов, например, Автономных Краев и областей России и штатов и даже графств США.

Как за всем этим уследить? Откуда брать информацию? Об этом заключительная часть.


Автор

Инна Волкова
Инна Волкова

консультант и преподаватель

Консультант и преподаватель китайских наук о жизни. Играющий тренер :) Преподаю с 2009 года, консультирую дольше. Я практик. Предпочитаю консультировать по делу, т.е. разбирать ситуации и решать задачи. Четко, жестко, по существу... Подробнее